miércoles, 10 de febrero de 2010

CUIDADO DE LA HORTALIZA



EL DESMOCHE:
Se denomina "Desmoche" al corte de la parte apical del tallo principal o de las ramificaciones secundarias. Con ello, conseguimos mejorar la producción de nuestras plantas de la siguiente manera:
Las plantas jovenes, obtienen un follaje mas frondoso y por tanto se puede conseguir una mayor produccion posterior
En las plantas que tienden a crecer débiles y poco ramificadas, reducimos la altura mejorando la producción.
Sobre los frutos en formación, se consigue aumentar su tamaño y acelerar la maduración.

EL RECALCE:
Labor que consiste en amontonar la tierra en el pie de las plantas formando un cono. con lo que conseguimos:
Aumentar la estabilidad, favoreciendo la formación de raices adventicias.
Proteger del frio a las plantas que pasan el invierno en el campo abierto.
Blanquear platas como las endivias, cardos o acelgas.
EL TRANSPLANTE:
Es el traslado de la planta desde una ubicación eventual a la ubicación definitiva o a la de la siguiente fase de crecimiento.
Estudie previamente si la hortaliza que va a trasplantar es óptima para esta acción, dado que no esta recomendada para todas ellas, al igual que el momento de realizarlo. En nuestra sección correspondiente a cada planta, probablemente la encuentre.
Riegue las plantas a transplantar y la zona a donde van a ser transplantadas previamente (el dia anterior).
La tierra a la cual se trasladará la planta deberá estar bien preparada, mezclada con materia orgánica para darle los nutrientes necesarios.
Utilice un transplantador para reaizar unos hoyos en donde introducimos la raiz; y coloque la planta a la misma profundidad a la que se encontraba previamente.
Una vez transplantada, fijar la tierra alrededor y regar.
Evite en esta fase el ataque de los pájaros protegiendo la planta.
Protéjalas igualmente de las heladas en el caso de no tratarse de plantas resistentes a las mismas.
Conviene favorecer el arraigamiento en las primeras etapas añadiendo un bioactivador o simplemente compost fermentado e incluso regar con abonos líquidos reconstituyentes.

LA DESPIMPOLLADURA:A las brotes que nacen en nuestras plantas se les llama comúnmente pimpollos. Esta labor por tanto consiste en el tratamiento de estas yemas o pimpollos que brotan en los puntos de unión de las ramificaciones de algunas plantas eliminándolos para equilibrar la producción.
Es conveniente dejarlas si se ha de fortalecer la rama donde se encuentran.
En nuestras huertas la aplicaremos por ejemplo al pimiento, la berenjena, en el tomate.....

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